Foro

Foro de pacientes

Pregunta

Publicado en categoria Nutrición

Probióticos

A 0 personas le han resultado útil esta pregunta.
  • M
    Marian 1y 2w 6d 11h 29min 39s
    Hola, mi hija de 8 años tiene diagnosticado recientemente CU.
    Para mejor la flora intestinal me han recomendado Kefir al igual q manzanillas para inflamacion.
    Todo ésto por supuesto con su medicación y ayudandonos con vuestras fichas para mejorar la alimentación.
    Conoceis el beneficio de esas dos cosas??
    gracias por vuestra pagina, nos està ayudando mucho a aprender y afrontar muchas cosas.
    un saludo

    Hola, mi hija de 8 años tiene diagnosticado recientemente CU. Para mejor la flora intestinal me han recomendado Kefir al igual q manzanillas para inflamacion. Todo ésto por supuesto con su medicación y ayudandonos con vuestras fichas para mejorar la alimentación. Conoceis el beneficio de esas dos cosas?? gracias por vuestra pagina, nos està ayudando mucho a aprender y afrontar muchas cosas. un saludo

  • Rebeca 9m 3w 2d 21h 12min 29s
    Hola Marian, 
    
    Cómo bien dices, el pilar de su tratamiento será la medicación indicada por su médico responsable. 
    
    A día de hoy, no existe una evidencia sólida de que algunos alimentos cambien el curso de la enfermedad inflamatoria intestinal u otras enfermedades digestivas. No obstante, la alimentación, basándonos en la dieta mediterránea, y establecer unos hábitos de vida saludables nos pueden ayudar a mejorar la función de la microbiota y el tránsito intestinal. 
    
    En G-Educainflamatoria podéis encontrar recomendaciones dietéticas durante los brotes de la enfermedad y también consejos para mantener una dieta saludable [Menú Dieta y Nutrición: Mejora tu dieta.](https://educainflamatoria.com/dietas-y-nutricion/analiza-y-mejora-tu-dieta/)
    
    En cuanto a los alimentos mencionados: 
    
    El kéfir es un producto lácteo fermentado (doble fermentación), rico en levaduras y bacterias que, comparado con los lácteos no fermentados, mejoran el tránsito intestinal, reducen la distensión abdominal y mejoran la digestión de la lactosa. Además, en los últimos años se le han atribuido ciertas características antinflamatorias aunque con una evidencia limitada.  Existen muchos otros alimentos fermentados que pueden ser beneficiosos como el yogur natural, el tempeh, el chucrut o la kombucha (este último no recomendado en infancia). 
    
    Adjunto link a algunos artículos que pueden interesarte: 
    
    [Effects of fermented dairy products on inflammatory biomarkers: A meta-analysis](https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(22)00502-6/fulltext) 
    
    [Effects of kefir or milk supplementation on zonulin in overweight subjects](https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(20)30199-5/fulltext) 
    
    [The effects of dairy and dairy derivatives on the gut microbiota: a systematic literature review](https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19490976.2020.1799533)  
    
    Históricamente, a algunas plantas se les han atribuido propiedades digestivas, incluyendo la manzanilla. De hecho, en los últimos años han surgido varios compuestos farmacéuticos de origen natural que entre sus componentes encontramos aceite de menta, comino, hinojo, manzanilla, melisa. Entre los alimentos que ayudan en la función digestiva también encontramos el jengibre. Aun así, nuestra recomendación es utilizarlos como complementos y no de forma habitual, especialmente en la infancia. 
    
    A modo de resumen,
    
        • Mantener una dieta sana y equilibrada (dieta mediterránea) evitando productos ultraprocesados y harinas / azúcares refinados. 
        • Mantener una vida saludable: vida activa, ejercicio moderado…. 
        • Seguir las recomendaciones del equipo médico
        • Y muy importante, ADHERENCIA al tratamiento indicado por el equipo médico
    		
    Esperamos haberte ayudado, 
    
    Equipo de G-Educainflamatoria

    Hola Marian,

    Cómo bien dices, el pilar de su tratamiento será la medicación indicada por su médico responsable.

    A día de hoy, no existe una evidencia sólida de que algunos alimentos cambien el curso de la enfermedad inflamatoria intestinal u otras enfermedades digestivas. No obstante, la alimentación, basándonos en la dieta mediterránea, y establecer unos hábitos de vida saludables nos pueden ayudar a mejorar la función de la microbiota y el tránsito intestinal.

    En G-Educainflamatoria podéis encontrar recomendaciones dietéticas durante los brotes de la enfermedad y también consejos para mantener una dieta saludable Menú Dieta y Nutrición: Mejora tu dieta.

    En cuanto a los alimentos mencionados:

    El kéfir es un producto lácteo fermentado (doble fermentación), rico en levaduras y bacterias que, comparado con los lácteos no fermentados, mejoran el tránsito intestinal, reducen la distensión abdominal y mejoran la digestión de la lactosa. Además, en los últimos años se le han atribuido ciertas características antinflamatorias aunque con una evidencia limitada. Existen muchos otros alimentos fermentados que pueden ser beneficiosos como el yogur natural, el tempeh, el chucrut o la kombucha (este último no recomendado en infancia).

    Adjunto link a algunos artículos que pueden interesarte:

    Effects of fermented dairy products on inflammatory biomarkers: A meta-analysis

    Effects of kefir or milk supplementation on zonulin in overweight subjects

    The effects of dairy and dairy derivatives on the gut microbiota: a systematic literature review

    Históricamente, a algunas plantas se les han atribuido propiedades digestivas, incluyendo la manzanilla. De hecho, en los últimos años han surgido varios compuestos farmacéuticos de origen natural que entre sus componentes encontramos aceite de menta, comino, hinojo, manzanilla, melisa. Entre los alimentos que ayudan en la función digestiva también encontramos el jengibre. Aun así, nuestra recomendación es utilizarlos como complementos y no de forma habitual, especialmente en la infancia.

    A modo de resumen,

    • Mantener una dieta sana y equilibrada (dieta mediterránea) evitando productos ultraprocesados y harinas / azúcares refinados. 
    • Mantener una vida saludable: vida activa, ejercicio moderado…. 
    • Seguir las recomendaciones del equipo médico
    • Y muy importante, ADHERENCIA al tratamiento indicado por el equipo médico
    	
    

    Esperamos haberte ayudado,

    Equipo de G-Educainflamatoria