Foro

Foro de pacientes

Pregunta

Publicado en categoria Fármacos

Cambio de tratamiento

A 0 personas le han resultado útil esta pregunta.
  • A
    Adrian 2y 5m 3w 2d 4h 28min 11s
    Buenas , soy paciente con enfermedad de Crohn en el ileon terminal desde los 12 años , empecé tomando solo imurel , pero despues de un brote con ingreso hospitalario , mi especialista decidió complementar el imurel con Humira cada 2 semanas . Tras 4 años , empecé a notar molestias , y contacté para una revisión , en la analitica tenia la CP en 900 y en una entero resonancia se vieron 13 cm de inflamación \\\"leve\\\" , entonces me subieron la dosis de Humira a 1 inyeccion cada semana , tras 2 meses los niveles de Humira altos y la CP a 600 . El tema es que yo me encuentro perfectamente a pesar de salirme la CP alta , no tengo ninguna molestia intestinal,  tengo apetito, de hecho he engordado algun kg , y no noto que tenga cansancio como cuando tuve el brote anterior. Mi especialista a optado por cambiar a Stelara , suspendiendo imurel y Humira. Yo estoy preocupado porque no se si este cambio ha sido precipitado y temo que fuera algo momentaneo y no se como voy a reaccionar al tratamiento con Stelara y al encontrarme perfectamente no se si es tan necesario hacer el cambio .

    Buenas , soy paciente con enfermedad de Crohn en el ileon terminal desde los 12 años , empecé tomando solo imurel , pero despues de un brote con ingreso hospitalario , mi especialista decidió complementar el imurel con Humira cada 2 semanas . Tras 4 años , empecé a notar molestias , y contacté para una revisión , en la analitica tenia la CP en 900 y en una entero resonancia se vieron 13 cm de inflamación \"leve\" , entonces me subieron la dosis de Humira a 1 inyeccion cada semana , tras 2 meses los niveles de Humira altos y la CP a 600 . El tema es que yo me encuentro perfectamente a pesar de salirme la CP alta , no tengo ninguna molestia intestinal, tengo apetito, de hecho he engordado algun kg , y no noto que tenga cansancio como cuando tuve el brote anterior. Mi especialista a optado por cambiar a Stelara , suspendiendo imurel y Humira. Yo estoy preocupado porque no se si este cambio ha sido precipitado y temo que fuera algo momentaneo y no se como voy a reaccionar al tratamiento con Stelara y al encontrarme perfectamente no se si es tan necesario hacer el cambio .

  • Rebeca 2y 4m 1w 17h 56min 59s
    Hola Adrián, 
    
    Los fármacos biológicos anti-TNF (como es el Humira) pueden ir perdiendo eficacia al cabo del tiempo, esto quiere decir que la enfermedad puede dejar de responder al tratamiento y necesitar cambiar a otro fármaco que actúe de forma diferente. La intensificación del tratamiento (el aumento de la dosis o de la frecuencia de administración) puede hacer que se recupere la respuesta pero no en todos los casos (cerca de un 50%).
    
    Por otro lado, sabemos que en la enfermedad de Crohn los síntomas no siempre se relacionan con el grado de inflamación intestinal, pudiendo existir inflamación en ausencia de síntomas. Utilizamos por ello marcadores bioquímicos (como la calprotectina, PCR, VSG), pruebas de imagen (como la ecografía o entero-resonancia) y la endoscopia para conocer la intensidad de la inflamación y poder actuar de forma precoz con  tratamientos más potentes para evitar el daño intestinal irreversible. 
    
    En tú caso, tras la intensificación del tratamiento tienes niveles altos de adalimumab (Humira) en sangre, lo que indica que la dosis es la adecuada, pero continúas con valores elevados de calprotectina que estaría señalando que persiste inflamación intestinal a pesar encontrarte sin síntomas. No obstante, la indicación de cambio de tratamiento no se establece en base a un sólo parámetro. Tú especialista habrá tenido en cuenta otros factores (otros hallazgos analíticos y/o radiológicos así como las características y evolución previa de tu enfermedad) antes de modificar el tratamiento ya que intentamos agotar todas las posibilidades de un fármaco antes de cambiar a otro.
    
    Te recomiendo que si continúas con dudas con respecto al cambio de tratamiento contactes con tú especialista habitual para poder comentar y aclarar tus dudas, consensuar con él el mejor momento para el cambio mejorará tu aceptación al nuevo tratamiento y repercutirá en una mejor adherencia y respuesta al mismo.
    
    Esperamos haberte ayudado,
    
    Equipo de G-Educainflamatoria

    Hola Adrián,

    Los fármacos biológicos anti-TNF (como es el Humira) pueden ir perdiendo eficacia al cabo del tiempo, esto quiere decir que la enfermedad puede dejar de responder al tratamiento y necesitar cambiar a otro fármaco que actúe de forma diferente. La intensificación del tratamiento (el aumento de la dosis o de la frecuencia de administración) puede hacer que se recupere la respuesta pero no en todos los casos (cerca de un 50%).

    Por otro lado, sabemos que en la enfermedad de Crohn los síntomas no siempre se relacionan con el grado de inflamación intestinal, pudiendo existir inflamación en ausencia de síntomas. Utilizamos por ello marcadores bioquímicos (como la calprotectina, PCR, VSG), pruebas de imagen (como la ecografía o entero-resonancia) y la endoscopia para conocer la intensidad de la inflamación y poder actuar de forma precoz con tratamientos más potentes para evitar el daño intestinal irreversible.

    En tú caso, tras la intensificación del tratamiento tienes niveles altos de adalimumab (Humira) en sangre, lo que indica que la dosis es la adecuada, pero continúas con valores elevados de calprotectina que estaría señalando que persiste inflamación intestinal a pesar encontrarte sin síntomas. No obstante, la indicación de cambio de tratamiento no se establece en base a un sólo parámetro. Tú especialista habrá tenido en cuenta otros factores (otros hallazgos analíticos y/o radiológicos así como las características y evolución previa de tu enfermedad) antes de modificar el tratamiento ya que intentamos agotar todas las posibilidades de un fármaco antes de cambiar a otro.

    Te recomiendo que si continúas con dudas con respecto al cambio de tratamiento contactes con tú especialista habitual para poder comentar y aclarar tus dudas, consensuar con él el mejor momento para el cambio mejorará tu aceptación al nuevo tratamiento y repercutirá en una mejor adherencia y respuesta al mismo.

    Esperamos haberte ayudado,

    Equipo de G-Educainflamatoria