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Publicado en categoria Colitis Ulcerosa

lacteos

A 1 persona le ha resultado útil esta pregunta.
  • C
    Carlos 5y 2m 2w 21h 19min 49s
    Hola son malos los lacteos para la colitis ulcerosa

    Hola son malos los lacteos para la colitis ulcerosa

  • E
    Equipo 5y 1m 3w 23h 51min 7s
    Hola Carlos, 
    
    En relación a tu consulta, comentarte que los lácteos incluyen tanto la leche como sus derivados procesados, fermentados por bacterias (el ejemplo típico es el yogur o el queso) o no fermentados (un ejemplo es la mantequilla y algunos helados). Existen distintos tipos de fermentación, que mediante la acción de diferentes bacterias, modificarán el contenido de lactosa, grasas o proteínas, alterando su composición final, además de otras características. Es importante comenzar diciendo que los lácteos son la principal fuente de calcio en nuestra alimentación, por lo que su retirada o consumo insuficiente implica un riesgo para la salud de nuestros huesos. En el caso de la colitis ulcerosa (enfermedad inflamatoria en general) la respuesta es clara: se puede y se debe tomar leche y sus derivados. No son perjudiciales para la colitis, y si necesarios para nuestros huesos. Así, fuera de los brotes, se recomienda el mismo consumo de lácteos que en la población sin enfermedad inflamatoria intestinal. No obstante, es cierto que durante los brotes no es infrecuente que la leche no se tolere adecuadamente y puede ser necesaria su retirada temporal. Habitualmente incluso durante el brote será posible consumir otros derivados fermentados (yogures y quesos), que suelen tolerarse mejor y mantienen el aporte adecuado de calcio. Una vez controlado el brote, se reiniciará el consumo de leche de forma progresiva y si persiste la intolerancia deberá consultar con su médico en la próxima visita. 
    
    Esperamos haber resuelto tus dudas, 
    
    Un saludo
    
    Unidad EII. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza

    Hola Carlos,

    En relación a tu consulta, comentarte que los lácteos incluyen tanto la leche como sus derivados procesados, fermentados por bacterias (el ejemplo típico es el yogur o el queso) o no fermentados (un ejemplo es la mantequilla y algunos helados). Existen distintos tipos de fermentación, que mediante la acción de diferentes bacterias, modificarán el contenido de lactosa, grasas o proteínas, alterando su composición final, además de otras características. Es importante comenzar diciendo que los lácteos son la principal fuente de calcio en nuestra alimentación, por lo que su retirada o consumo insuficiente implica un riesgo para la salud de nuestros huesos. En el caso de la colitis ulcerosa (enfermedad inflamatoria en general) la respuesta es clara: se puede y se debe tomar leche y sus derivados. No son perjudiciales para la colitis, y si necesarios para nuestros huesos. Así, fuera de los brotes, se recomienda el mismo consumo de lácteos que en la población sin enfermedad inflamatoria intestinal. No obstante, es cierto que durante los brotes no es infrecuente que la leche no se tolere adecuadamente y puede ser necesaria su retirada temporal. Habitualmente incluso durante el brote será posible consumir otros derivados fermentados (yogures y quesos), que suelen tolerarse mejor y mantienen el aporte adecuado de calcio. Una vez controlado el brote, se reiniciará el consumo de leche de forma progresiva y si persiste la intolerancia deberá consultar con su médico en la próxima visita.

    Esperamos haber resuelto tus dudas,

    Un saludo

    Unidad EII. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza