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Publicado en categoria Colitis Ulcerosa

CU y el alcohol

A 0 personas le han resultado útil esta pregunta.
  • M
    Mariona hace 1 mes
    hola, me han diagnosticado CU en el último mes y no sé muchas cosas aún. Quería preguntar dos cosas:
    -en relación a la alimentación , cuando no estoy en brote puedo llevar una dieta normal como el resto de personas?
    -en relación al alcohol quiero saber si algun día voy a poder beber alcohol de fiesta 
    
    gracias

    hola, me han diagnosticado CU en el último mes y no sé muchas cosas aún. Quería preguntar dos cosas: -en relación a la alimentación , cuando no estoy en brote puedo llevar una dieta normal como el resto de personas? -en relación al alcohol quiero saber si algun día voy a poder beber alcohol de fiesta

    gracias

  • R
    Rebeca hace 1 mes
    Hola Mariona, 
    
    En relación a tu consulta, comentarte que en caso de paciente con enfermedad inflamatoria intestinal en remisión o sin actividad inflamatoria y sin complicaciones asociadas (estenosis, cirugía reciente, ostomía, etc.), las pautas de alimentación recomendadas son las mismas que las de la población general, que son una alimentación saludable que incorpore un amplia variedad de alimentos con el objetivo de mantener un estado nutricional adecuado en cada una de las fases de la vida. Para conocer el tipo de alimentos que necesitamos y en qué proporción los debes tomar , puedes guiarte por las pautas de la Pirámide de la alimentación saludable:
    
    ![](https://educainflamatoria.com/wp-content/uploads/2013/12/images_nutricion_piramide.png)
    ![](https://educainflamatoria.com/wp-content/uploads/2013/12/images_nutricion_frecuencia.png)
    
    Además, también te recomendamos seguir las siguientes pautas:
    
    Realizar como mínimo unas 4 ó 5 comidas al día con horarios regulares.
    
    Comer despacio, masticar bien los alimentos y procurar sentarse siempre para comer.
    
    Utilizar métodos sencillos para cocinar los alimentos (al vapor, hervir, hornear, etc).
    
    Cocinar con poca grasa y poca sal.
    
    Mantener un estado de hidratación adecuado, mediante el consumo abundante de agua, infusiones, caldos, etc. (4-6 vasos de agua).
    
    Practicar diariamente actividad física moderada.
    
    Moderar el consumo de carnes grasas, embutidos, pastelería, bollería, azúcares y bebidas azucaradas.
    
    Moderar el consumo de alcohol, evitando las bebidas de alta graduación.
    
    A continuación, te mostramos nuestra G-Educaficha con consejos de nutrición para pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, en remisión.
    
    ![](https://educainflamatoria.com/wp-content/uploads/2019/08/remision.png)
    
    En cuando a la consulta que nos haces sobre el consumo de alcohol, decirte que el consumo de alcohol no es necesario ni beneficioso en ningún caso. Se debe evitar el alcohol, especialmente en las etapas de brote de la enfermedad, ya que es un irritante de la mucosa intestinal. En periodos de remisión se puede tomar, si se tolera bien, pero siempre de manera ocasional y en pequeñas cantidades.
    
    Esperamos haberte ayudado, 
    
    Equipo de G-Educainflamatoria

    Hola Mariona,

    En relación a tu consulta, comentarte que en caso de paciente con enfermedad inflamatoria intestinal en remisión o sin actividad inflamatoria y sin complicaciones asociadas (estenosis, cirugía reciente, ostomía, etc.), las pautas de alimentación recomendadas son las mismas que las de la población general, que son una alimentación saludable que incorpore un amplia variedad de alimentos con el objetivo de mantener un estado nutricional adecuado en cada una de las fases de la vida. Para conocer el tipo de alimentos que necesitamos y en qué proporción los debes tomar , puedes guiarte por las pautas de la Pirámide de la alimentación saludable:

    Además, también te recomendamos seguir las siguientes pautas:

    Realizar como mínimo unas 4 ó 5 comidas al día con horarios regulares.

    Comer despacio, masticar bien los alimentos y procurar sentarse siempre para comer.

    Utilizar métodos sencillos para cocinar los alimentos (al vapor, hervir, hornear, etc).

    Cocinar con poca grasa y poca sal.

    Mantener un estado de hidratación adecuado, mediante el consumo abundante de agua, infusiones, caldos, etc. (4-6 vasos de agua).

    Practicar diariamente actividad física moderada.

    Moderar el consumo de carnes grasas, embutidos, pastelería, bollería, azúcares y bebidas azucaradas.

    Moderar el consumo de alcohol, evitando las bebidas de alta graduación.

    A continuación, te mostramos nuestra G-Educaficha con consejos de nutrición para pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, en remisión.

    En cuando a la consulta que nos haces sobre el consumo de alcohol, decirte que el consumo de alcohol no es necesario ni beneficioso en ningún caso. Se debe evitar el alcohol, especialmente en las etapas de brote de la enfermedad, ya que es un irritante de la mucosa intestinal. En periodos de remisión se puede tomar, si se tolera bien, pero siempre de manera ocasional y en pequeñas cantidades.

    Esperamos haberte ayudado,

    Equipo de G-Educainflamatoria