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Publicado en categoria Psicología

Talía: No sé qué comer + CU y veganismo

A 1 persona le ha resultado útil esta pregunta.
  • E
    Equipo 3y 11m 4w 1d 48min 18s
    Hola, Tengo 24 años y me diagnosticaron colitis ulcerosa hace pocos meses, aunque llevaba ya más de un año con dolores, diarrea, yendo al baño todo el día....pero supuestamente era solo colon irritable. Siempre tuve mucha ansiedad y depresión. Además tengo migrañas desde los 9 años y tomé mucha medicación, relaciono con eso la causa de mi CU. Antes de nada quiero aclarar que soy vegana desde hace 6 años (sé que hay médicos en contra de la alimentación basada en el respeto a los animales, pero es una realidad que está demostrado que una dieta vegetariana estricta siendo equilibrada y con suplementos de B12 y -vitamina D en algunos casos es totalmente sana-, sé que hay veganos com déficits al igual que los hay no veganos.... De hecho yo antes de ser vegana tenía anemia y al hacerme vegana ya no, tengo amistades de más de 50 y 60 años que llevan más de la mitad de su vida siéndolo y están sanos...). Digo esto por el miedo a que se me critique por serlo, ya que una vez lo hizo un médico de urgencias. MI PREGUNTA ES: Al tomar mesalazina me salieron granos y me sentía como si me metiesen cemento en la barriga, y mi doctora me lo sustituyó por Clipper. Al tomar éste, tuve un bajón anímico muy grande, pasando de estar bien a llorar todo el día sin motivo (no pensaba en nada que me hiciera estar triste, pero era inevitable), no tenía fuerzas para salir de cama y el último día que lo tomé incluso vi el suicidio como una opción, cuando éste es un tema que me afecta y del cual estoy en contra, mi único amigo se suicidó hace 2 años con solo 21 años, llegué a pensar que había sido valiente y en seguir su valentía, de lo deprimida que me encontraba. Mi madre llamó al 061 y le dijeron que fuese dejándolo (cuadró con días festivos por Semana santa y no pude llamar la unidad del hospital). Hoy hablé con mi doctora de digestivos y me dijo que no había más opciones para mi porque no estoy grave, pero tengo dolor TODOS los días, unos menos que otros, pero estoy mal siempre, a veces el dolor es insufrible. Paso de ir 15 veces al día al baño y hacer blando, a tener muchísimas ganas de defecar y no hacer nada, a hacer un poco pero blando,... Tengo retortijones, estoy hinchada, a veces tengo un dolor fuerte en la zona más bien baja derecha, el recto me duele, las heces siempre son con moco y a veces con sangre ...en un mismo día puedo hacer duro y blando.... No encuentro respuestas comunes en cuango a la alimentación. Le estoy cogiendo asco al arroz y a las manzanas asadas y obviamente eso no cubre las necesidades nutricionales. En esta misma web he leído en una parte no tomar fibra, y en otra que la fibra ayuda... mi fuente de proteina era el seitan, el tofu, frutos secos... Pero ahora todo me sienta mal. Tomo paracetamol y buscapina y el dolor no cesa. Ya no me atrevo a llamar al centro porque siento que soy pesada pero no soporto vivir asi cuando hace poco podía darme algún capricho de tomar una pizza cada 2 meses o simplemente unos macarrones con soja texturizada. He probado con todas las recomendaciones que lei, siguiendo una dieta blanda...pero no hay manera. Dolor 24 horas.... Las heces si me salen enteras, suelen salir con trocitos de comida (mastico bien). En la primera consulta que tuve me dijeron que podía comer de todo y fue algo que me sorprendió (yo nunca tomo bollería, pero si fuera una persona que por ejemplo desayunase croasanes con chocolate y un colacao, que meriende un bocadillo de chorizo y queso, o nocilla..en mi humilde opinión eso es una bomba para el cuerpo...). Solo me dijeron que suprimiese lo que me sentara mal, pero por esa regla de 3, no como. Porque ya antes de estar mal estuve probando por ejemplo la dieta FODMAP y nada, todos los días con dolor desde hace más de 1 año y yendo fatal al baño. En fin, que no sé qué consumir....el hecho de tener dolor ya me quita las ganas de comer y estoy adelgazando mucho (mido 1,60 y peso 47kg cuando mi peso antes de esto era de 58). He contactado con gente que lleva años con CU y todos coincidian en que el gluten les hacía daño. En unos sitios leo que nueces van genial, otras que jamás las comas .... Siento el tostón pero estoy desesperada, me afecta mucho en mi vida de estudiante, de trabajo, y social. Pasé de salir de casa y poder ir a cualquier sitio a comer algo a tener miedo a cruzar la puerta y me venga uno de esos dolores que me tumban y que incluso me dan febrícula (37 cuando mi temperatura normal es de 35). Un saludo, muchas gracias.
  • E
    Equipo 3y 11m 4w 1d 47min 58s
    Hola Talía, En primer lugar, comentarte que después de leer detalladamente tu consulta, hemos creído conveniente enfocarla desde el punto de vista Nutricional y Psicológico, por lo que en la respuesta han colaborado tanto una Nutricionista como una Psicóloga que forman parte del grupo de G-Educainflamatoria. RESPUESTA-PSICOLOGÍA En lo referente a la parte psicológica, comentarte que cuando a una persona le diagnostican colitis ulcerosa (CU) necesita un tiempo para ir asimilando el diagnóstico y toda la información que va recibiendo y también encontrando. Se trata de un proceso y cada persona tiene su ritmo. Sé que el diagnóstico de CU puede ser desconcertante al principio y por ello voy a sugerirte algunas pautas: • Es importante conocer la enfermedad e informarse en fuentes fiables. Esto ayudará a despejar falsas ideas y aliviar preocupaciones. Escribe todas tus dudas y preguntalas a tu especialista. Al principio se tienen muchas dudas. • Que te confirmen un diagnóstico supone ponerle nombre a eso que te estaba ocurriendo desde hace tiempo y en este sentido puede suponer un alivio. Al fin sabes lo que tienes. También puede ocurrir que intentes buscarle una explicación, una causa. Esto es muy humano y es frecuente sobre todo cuando te dicen que la causa de la enfermedad es desconocida y tendrás que aprender a convivir con ella. No le des muchas vueltas, no las tiene. Aunque es normal preguntarse ¿y por qué a mí? no tiene mucho sentido volver a atrás a lo que pudo o no pudo ser. • Suele ser frecuente que aparezcan preocupaciones y pensamientos sobre cómo va a influir la CU en tu vida y si vas a poder seguir con tus planes. La CU genera mucha incertidumbre y desconcierto. La evolución de cada persona es diferente, lo que le pueda pasar a una persona con CU no tiene necesariamente que pasarle a otra. Esto puede aplicarse a todo en general, desde los tratamientos a alimentos e incluso a la manera de afrontarla. En este sentido, cada persona tiene sus propias estrategias para afrontar situaciones adversas como es ahora ésta y seguro que en otras ocasiones en tu vida has tenido que emplearlas. Son fortaleza propia tuyas, utilízalas. • Por otra parte la CU puede ser una fuente de estrés en sí misma por sus repercusiones en tu vida a todos los niveles estudios, trabajo, social. Esto puede alterar tu estado emocional. Para ello, aprender técnicas de relajación puede ayudarte a minimizar su impacto. En internet hay videos sobre la técnica de relajación muscular progresiva de Jacobson, la técnica de relajación de Schulz y cómo aprender a realizar respiraciones tranquilizadoras. Todo ello te ayudará a sentirte mejor físicamente y psicológicamente. Cuando mejora el estado de ánimo nos sentimos más capaces de afrontar situaciones difíciles y percibimos más control de las situaciones. • Otras veces te darás cuenta que tu estado de ánimo depende en gran medida de las cosas que piensas. Los pensamientos recurrentes negativos nos hacen sentir mal (triste, decaída, irritable, etc) y también repercuten en nuestro comportamiento en lo que hacemos o dejamos de hacer. Por ello es conveniente identificarlos. Puedes analizarlos y buscar pruebas en tu vida que confirmen que lo que piensas es realmente así, también ventajas e inconvenientes de pensar de esa manera. Otra estrategia útil es focalizarnos en otras cosas. Cambiar el foco de tu atención concentrándote en hacer algo con plena conciencia de ello. Técnicas de mindfulness pueden ayudarte. • No olvides el ejercicio físico que es un gran aliado en contra de la ansiedad y la depresión. Adáptalo a tu nivel de energía. • Apóyate en personas con las que tengas confianza y te escuchen. Tener una red de apoyo social y poder expresarte es un ejercicio que descarga tensión, alivia y reconforta. Si a pesar de estos consejos el malestar es intenso y permanece en el tiempo es el momento de plantearte buscar ayuda de un profesional psicólogo. RESPUESTA DIETISTA-NUTRICIONISTA Respecto a tus dudas sobre alimentación y nutrición vamos por partes. Por un lado, entendemos el desconcierto con las recomendaciones nutricionales. Esto se debe a varias cosas: - Estando en remisión: No hay recomendaciones específicas más allá de consejos básicos y lógicos de alimentación saludable. Si se realizan consejos o dieta específica se hace por la persona en concreto, por ejemplo, en tu caso se puede cuadrar una alimentación vegana para que no te falte de nada, se puede adaptar si tuvieras actividad deportiva o si no pudieras consumir algún alimento por una alergia o intolerancia. - Listados que se contradicen: esto es muy típico con el consejo de la fibra. Sucede porque una alimentación rica en frutas, verduras, legumbres… o sea, rica en fibra, es genial cuando estás en remisión (si no hay estenosis), pero cuando hay brotes, especialmente moderados-graves el consejo es disminuirla/restringirla. De ahí el cambio de consejo. Respecto a tu actual sintomatología: Puede suceder que estés en remisión y que no tengas actividad de colitis ulcerosa pero que por algún motivo exista un trastorno funcional que te impida tener buenas digestiones. En el caso de trastornos que cursan con: distensión abdominal, gases, hinchazón y cierta tendencia a las diarreas o heces menos consistentes y/o con restos visibles, efectivamente la dietoterapia de elección suele ser una dieta baja en FODMAP, pero, ya no es que no sea aconsejable seguirla por cuenta propia, es que para realizarla correctamente es necesario que la guíe y la paute un dietista-nutricionista entrenado en este tipo de dietoterapia porque, ojalá fuera tan sencilla como una dieta sin lactosa o sin fructosa, pero es compleja. A lo que debemos sumarle que es una dietoterapia con fase restrictiva que se sumaría a las restricciones de fuentes proteicas que conlleva la alimentación vegana. ¿Se puede realizar esta dietoterapia llevando una alimentación vegana como posibilidad para que estos síntomas mejoren? Sí, pero debe pautarla un profesional de la nutrición especializado tanto en esta dietoterapia como en alimentación vegetariana. Además, no tienes porqué bajar de peso con ella. Como recomendaciones finales y más concretas te digo: - Fuentes proteicas para cuando tengas sintomatología (por ser bajas o moderadas tanto en fibra como en FODMAP): Tofu firme, tempeh, seitán, mince quorn, levadura de cerveza para enriquecer… - Los frutos secos, si tienes molestias relacionadas con la CU mejor en crema o polvo y en pequeñas cantidades. Si tienes gases o hinchazón prefiere pequeñas cantidades de nueces de cualquier tipo y cacahuetes. - Alimentos ricos en hidratos de carbono como el arroz, fideos o pasta de arroz/maíz, quinoa, patata… no deberían darte problema (ni hinchazón) No olvides la suplementación de B12 (2.000mcg de cianocobalamina / semana) Esperamos haberte ayudado, Equipo de G-Educainflamatoria