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Publicado en categoria Nutrición

kÉFIR

A 2 personas le han resultado útil esta pregunta.
  • R
    Rosa Ana hace 7 meses
    Hola buenas tardes, hace días que estoy oyendo hablar mucho del kéfir y sus muchas propiedades, yo padezco de colitis ulcerosa y necesita saber si es beneficioso.
    Gracias

    Hola buenas tardes, hace días que estoy oyendo hablar mucho del kéfir y sus muchas propiedades, yo padezco de colitis ulcerosa y necesita saber si es beneficioso. Gracias

  • Rebeca hace 6 meses
    Hola Rosa, 
    
    El Kéfir es un producto lácteo, generalmente bien tolerado en pacientes con colitis ulcerosa igual que el yogur, ya que al tratarse de leche fermentada suele ser de fácil digestión y tolerancia. 
    
    Aunque estudios como tal hay pocos, hay un estudio controlado aleatorizado reciente sobre: “Efecto de la administración de kéfir sobre los cambios en la microbiota fecal y los síntomas de la enfermedad inflamatoria intestinal” que concluye que, a corto plazo, el consumo regular de kéfir puede mejorar la calidad de vida del paciente y modular la microbiota intestinal. Es decir, aunque no se ha descrito ningún efecto claro sobre el control de la inflamación intestinal ni sobre los síntomas secundarios a la misma, podría ayudarte a controlar ciertos síntomas digestivos especialmente gases, hinchazón, flatulencia, siendo un producto generalmente bien tolerado. 
    
    Probablemente esto suceda con otros lácteos fermentados (no azucarados) como el yogur natural. Su consumo se debe englobar en el contexto de una dieta sana y variada, así como de una buena adhesión al tratamiento pautado por tu médico que te ayudará a mantener tu enfermedad en remisión.
    
    Puedes encontrar más información sobre alimentación en el [Menú de Dietas y Nutrición](https://educainflamatoria.com/dietas-y-nutricion/) y sobre la importancia de la adherencia al tratamiento en el [Menú Control, Adherencia y Prevención](https://educainflamatoria.com/category/adherencia-y-seguimiento/). 
    
    Esperamos haberte ayudado, 
    
    Equipo de G-Educainflamatoria

    Hola Rosa,

    El Kéfir es un producto lácteo, generalmente bien tolerado en pacientes con colitis ulcerosa igual que el yogur, ya que al tratarse de leche fermentada suele ser de fácil digestión y tolerancia.

    Aunque estudios como tal hay pocos, hay un estudio controlado aleatorizado reciente sobre: “Efecto de la administración de kéfir sobre los cambios en la microbiota fecal y los síntomas de la enfermedad inflamatoria intestinal” que concluye que, a corto plazo, el consumo regular de kéfir puede mejorar la calidad de vida del paciente y modular la microbiota intestinal. Es decir, aunque no se ha descrito ningún efecto claro sobre el control de la inflamación intestinal ni sobre los síntomas secundarios a la misma, podría ayudarte a controlar ciertos síntomas digestivos especialmente gases, hinchazón, flatulencia, siendo un producto generalmente bien tolerado.

    Probablemente esto suceda con otros lácteos fermentados (no azucarados) como el yogur natural. Su consumo se debe englobar en el contexto de una dieta sana y variada, así como de una buena adhesión al tratamiento pautado por tu médico que te ayudará a mantener tu enfermedad en remisión.

    Puedes encontrar más información sobre alimentación en el Menú de Dietas y Nutrición y sobre la importancia de la adherencia al tratamiento en el Menú Control, Adherencia y Prevención.

    Esperamos haberte ayudado,

    Equipo de G-Educainflamatoria