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Publicado en categoria Nutrición

DIETA VEGANA ENFERMEDAD DE CROHN

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  • E
    Estrella 4m 2w 6d 10h 11min 57s
    Buenas tardes,
    Acaban de diagnosticarme la enfermedad de Crohn, pero por los valores de las analiticas y el tiempo que han tardado en dar con lo que tenía, seguramente hace mucho tiempo que la tengo.
    Soy vegana hace 10 años, y seguramente por eso no he tenido brotes muy dolorosos ni sintomas muy graves, pero aun así imagino que deberé cambiar algo en mi alimentación.
    Aun me han de visitar médicos y comenzar con el tratamiento, me gustaría saber si mientras podéis darme pautas de alimentación para una dieta vegana teniendo esta enfermedad.
    Espero que esta consulta ayude también a más personas.
    Muchas gracias y ánimo a todos,

    Buenas tardes, Acaban de diagnosticarme la enfermedad de Crohn, pero por los valores de las analiticas y el tiempo que han tardado en dar con lo que tenía, seguramente hace mucho tiempo que la tengo. Soy vegana hace 10 años, y seguramente por eso no he tenido brotes muy dolorosos ni sintomas muy graves, pero aun así imagino que deberé cambiar algo en mi alimentación. Aun me han de visitar médicos y comenzar con el tratamiento, me gustaría saber si mientras podéis darme pautas de alimentación para una dieta vegana teniendo esta enfermedad. Espero que esta consulta ayude también a más personas. Muchas gracias y ánimo a todos,

  • Rebeca 4m 1w 5d 16h 40min 31s
    Hola Estrella, 
    
    Sí, a priori, puedes mantener una alimentación vegana en enfermedad de Crohn siempre y cuando tengas en cuenta lo siguiente para poder cubrir requerimientos (estimamos al menos 1,1-1,2g de proteína por kg de peso):
    
        1. Lo básico: suplementación de vitamina B12. La recomendación general son 2.000-2.500 microgramos de cianocobalamina oral en una dosis única por semana.
        
        2. Conseguir suficiente proteína: para ello al menos en 2-3 ingestas (ej. desayuno, comida y cena) tendrás que incluir alimentos proteicos, por ejemplo:
        
            ◦ Desayuno: 200ml de bebida de soja + café+ 50gr de pan integral con tahini y plátano
    				
            ◦ Media Mañana: 20gr de almendras + 1 pieza de fruta 
    				
            ◦ Comida: 80gr peso crudo de hélices de lenteja roja con calabacín y tomate . Yogur de soja 
    				
            ◦ Merienda: Gachas de avena con 20gr de mantequilla de cacahuetes.
    				
            ◦ Cena: 150gr de tempeh salteado con espárragos y cebolla. Fruta
    				
    	TOTAL: 80gr aproximadamente de proteína.
    	
    	Para hacer la complementación proteica no es necesario que la proteína de legumbres (ej. 	hélices de lenteja) se mezcle con la de cereales (ej. avena) en la misma comida; con que sea 	a lo largo del día es suficiente.
    	
        3. Calcio: cubrimos requerimientos de calcio consumiendo cada día 6-8 raciones de los siguientes alimentos ricos en calcio, que junto al calcio que contiene el resto de la alimentación, será suficiente para satisfacer las necesidades biológicas. Bebidas vegetales enriquecidas, lácteos y alimentos ricos en calcio. De 6 a 8 raciones diarias en adultos: 
        
        1/2 vaso (120ml) de bebida vegetal enriquecida
    		
    		Un yogur (125gr) vegetal enriquecido en calcio o yogur animal
    		
    		60gr de tofu cuajado con sales de calcio o 120g de tofu cuajado con nigari
    		
    		55gr de almendras
    		
    		3 cucharadas de pasta de sésamo (tahini)
    		
    		Un plato (240 g) de verduras ricas en calcio (brócoli, col, col rizada, Hojas de berza)
    		
    		Un plato (240 g) de legumbres ricas en calcio (soja, judía blanca o negra)
    		
    		5 higos
    		
    		80gr de pan integral.
    		
        Por ejemplo:
    		
            ◦ Desayuno rico en calcio: un vaso de bebida vegetal enriquecida, dos tostadas de pan integral con tahini y mermelada (4 raciones)  
    				
            ◦ Media mañana: café con bebida vegetal enriquecida (1 ración)  
    				
            ◦ Merienda: 30gr de frutos secos y 2-3 higos secos (1 ración) con un yogur de soja.  
    				
    	TOTAL: 7 raciones (sin contar comida ni cena) 
    	
            ◦ Comida: un plato de brócoli con legumbre y un puñado de frutos secos (2\\\\\\\'5 raciones)  
    				
            ◦ Cena: 120gr de tofu con verduras, pan integral con tahini y un yogur de soja (5 raciones) 
    				
    	TOTAL: 7,5 raciones (sin contar desayuno ni merienda)
    	
        4. Hierro: una dieta vegana equilibrada es adecuada para cubrir requerimientos de hierro. Como breves consejos para favorecer su absorción podemos tener en cuenta:
        
        • Acompañar las fuentes de hierro vegetal (legumbres, frutos secos, cereales integrales, verdura de hoja verde) con una fuente de vit C (verdura fresca, fruta, zumo de limón, perejil picado).
    		
        • No tomar té ni café justo después de las comidas principales, ya que su contenido en taninos entorpece la asimilación del hierro.
    		
        5. Las recomendaciones para asegurar un adecuado aporte de omega 3 son sencillas:  
        
            ◦ Evitar utilizar aceites ricos en omega-6 (maíz, girasol, “aceite vegetal” o margarinas elaboradas con estos aceites). Prefiriendo el aceite de oliva.
    				
            ◦ Tomar cada día el equivalente a 2.5 g de ALA (ácido alfa-linolénico) hay tres opciones:  
    				
            ◦ 1 cucharada de aceite de lino  
    				
            ◦ 1.5 cucharada de semillas de lino triturado o 2,5 cucharadas soperas de chía hidratada
    				
            ◦ 30g de nueces  
    				
    *Si estas en brote las semillas y los frutos secos deberán ser en crema o triturados, no enteros.
            ◦ En caso de ser necesario, existen perlas de omega-3 tipo DHA y EPA extraídas de microalgas.
    
    YODO: se aconseja el uso de sal yodada  
    VITAMINA D: el déficit de vitamina D es habitual en población general, es importante valorar regularmente su status en analítica y suplementar en caso necesario.
    
    Cuando se solicite una analítica, es importante incluir, además de los parámetros de rutina: B12 + homocisteína y Vitamina D. 
    
    Esperamos que estos consejos te sean útiles 😊
    
    Equipo de G-Educainflamatoria

    Hola Estrella,

    Sí, a priori, puedes mantener una alimentación vegana en enfermedad de Crohn siempre y cuando tengas en cuenta lo siguiente para poder cubrir requerimientos (estimamos al menos 1,1-1,2g de proteína por kg de peso):

    1. Lo básico: suplementación de vitamina B12. La recomendación general son 2.000-2.500 microgramos de cianocobalamina oral en una dosis única por semana.
    
    2. Conseguir suficiente proteína: para ello al menos en 2-3 ingestas (ej. desayuno, comida y cena) tendrás que incluir alimentos proteicos, por ejemplo:
    
        ◦ Desayuno: 200ml de bebida de soja + café+ 50gr de pan integral con tahini y plátano
    			
        ◦ Media Mañana: 20gr de almendras + 1 pieza de fruta 
    			
        ◦ Comida: 80gr peso crudo de hélices de lenteja roja con calabacín y tomate . Yogur de soja 
    			
        ◦ Merienda: Gachas de avena con 20gr de mantequilla de cacahuetes.
    			
        ◦ Cena: 150gr de tempeh salteado con espárragos y cebolla. Fruta
    			
    TOTAL: 80gr aproximadamente de proteína.
    
    Para hacer la complementación proteica no es necesario que la proteína de legumbres (ej. 	hélices de lenteja) se mezcle con la de cereales (ej. avena) en la misma comida; con que sea 	a lo largo del día es suficiente.
    
    3. Calcio: cubrimos requerimientos de calcio consumiendo cada día 6-8 raciones de los siguientes alimentos ricos en calcio, que junto al calcio que contiene el resto de la alimentación, será suficiente para satisfacer las necesidades biológicas. Bebidas vegetales enriquecidas, lácteos y alimentos ricos en calcio. De 6 a 8 raciones diarias en adultos: 
    
    1/2 vaso (120ml) de bebida vegetal enriquecida
    	
    	Un yogur (125gr) vegetal enriquecido en calcio o yogur animal
    	
    	60gr de tofu cuajado con sales de calcio o 120g de tofu cuajado con nigari
    	
    	55gr de almendras
    	
    	3 cucharadas de pasta de sésamo (tahini)
    	
    	Un plato (240 g) de verduras ricas en calcio (brócoli, col, col rizada, Hojas de berza)
    	
    	Un plato (240 g) de legumbres ricas en calcio (soja, judía blanca o negra)
    	
    	5 higos
    	
    	80gr de pan integral.
    	
    Por ejemplo:
    	
        ◦ Desayuno rico en calcio: un vaso de bebida vegetal enriquecida, dos tostadas de pan integral con tahini y mermelada (4 raciones)  
    			
        ◦ Media mañana: café con bebida vegetal enriquecida (1 ración)  
    			
        ◦ Merienda: 30gr de frutos secos y 2-3 higos secos (1 ración) con un yogur de soja.  
    			
    TOTAL: 7 raciones (sin contar comida ni cena) 
    
        ◦ Comida: un plato de brócoli con legumbre y un puñado de frutos secos (2\\\\\\\'5 raciones)  
    			
        ◦ Cena: 120gr de tofu con verduras, pan integral con tahini y un yogur de soja (5 raciones) 
    			
    TOTAL: 7,5 raciones (sin contar desayuno ni merienda)
    
    4. Hierro: una dieta vegana equilibrada es adecuada para cubrir requerimientos de hierro. Como breves consejos para favorecer su absorción podemos tener en cuenta:
    
    • Acompañar las fuentes de hierro vegetal (legumbres, frutos secos, cereales integrales, verdura de hoja verde) con una fuente de vit C (verdura fresca, fruta, zumo de limón, perejil picado).
    	
    • No tomar té ni café justo después de las comidas principales, ya que su contenido en taninos entorpece la asimilación del hierro.
    	
    5. Las recomendaciones para asegurar un adecuado aporte de omega 3 son sencillas:  
    
        ◦ Evitar utilizar aceites ricos en omega-6 (maíz, girasol, “aceite vegetal” o margarinas elaboradas con estos aceites). Prefiriendo el aceite de oliva.
    			
        ◦ Tomar cada día el equivalente a 2.5 g de ALA (ácido alfa-linolénico) hay tres opciones:  
    			
        ◦ 1 cucharada de aceite de lino  
    			
        ◦ 1.5 cucharada de semillas de lino triturado o 2,5 cucharadas soperas de chía hidratada
    			
        ◦ 30g de nueces  
    			
    

    *Si estas en brote las semillas y los frutos secos deberán ser en crema o triturados, no enteros. ◦ En caso de ser necesario, existen perlas de omega-3 tipo DHA y EPA extraídas de microalgas.

    YODO: se aconseja el uso de sal yodada
    VITAMINA D: el déficit de vitamina D es habitual en población general, es importante valorar regularmente su status en analítica y suplementar en caso necesario.

    Cuando se solicite una analítica, es importante incluir, además de los parámetros de rutina: B12 + homocisteína y Vitamina D.

    Esperamos que estos consejos te sean útiles 😊

    Equipo de G-Educainflamatoria