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Publicado en categoria Enfermedad de Crohn

Juan (GMAIL): Marcadores de inflamación bajos en brote

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  • E
    Equipo 5y 3m 2w 1d 8h 13min 58s
    Buenas,
    ¿Es posible tener los niveles de inflamación en sangre y heces  bajos y estar en un brote de enfermedad de Crohn?.
    Al paso saber también si ustedes recomiendan azúcar blanco y trigo (harinas refinadas) en la dieta y cuál es el motivo.
    Varios estudios relacionan el trigo como una de las posibles causas de brotes en crhon y colitis,¿Que opinan sobre eso?
    Un cordial saludo y gracias de antemano

    Buenas, ¿Es posible tener los niveles de inflamación en sangre y heces bajos y estar en un brote de enfermedad de Crohn?. Al paso saber también si ustedes recomiendan azúcar blanco y trigo (harinas refinadas) en la dieta y cuál es el motivo. Varios estudios relacionan el trigo como una de las posibles causas de brotes en crhon y colitis,¿Que opinan sobre eso? Un cordial saludo y gracias de antemano

  • E
    Equipo 5y 3m 2w 1d 8h 13min 12s
    Hola Juan,
    
    Comentarte que los marcadores de inflamación más comúnmente usados para el seguimiento de Enfermedad de Crohn son la proteína C-reactiva o PCR (determinación en sangre) y la calprotectina fecal (determinación en heces. Existe una buena correlación entre los valores de estos marcadores y la actividad inflamatoria de la enfermedad. Por tanto, sería poco probable que los marcadores fuesen normales y que existiese un brote por la enfermedad. Sería recomendable que su médico evaluase los síntomas, junto a los datos de analítica en sangre y heces y evaluase la necesidad de otras exploraciones radiológicas (enteroresonancia) o endoscópicas (colonoscopia) para confirmar la actividad inflamatoria de la enfermedad. Es importante recordar que todos los síntomas que presenta un paciente con enfermedad de Crohn no tienen porque ser producidos por la actividad de la enfermedad, sino que a veces están producidos por complicaciones no inflamatorias (estenosis o estrechamientos fibrosos intestinales), trastornos funcionales o infecciones intestinales (gastroenteritis) entre otras causas.
    
    Respecto a las recomendaciones nutricionales, no se ha identificado ningún alimento o bebida como responsable directo de la aparición de un brote de la enfermedad. Además, tampoco existen evidencias científicas que prueben que un determinado tipo de dieta pueda ayudar a mantener la enfermedad en remisión o a prolongar los periodos durante los cuales los pacientes están libres de síntomas.
    
    Pensamos que lo más importante es mantener un estado nutricional adecuado y seguir una dieta sana y equilibrada, evitando alimentos que se toleren mal o aumenten los síntomas del paciente.
    
    Esperamos haberte ayudado,
    
    Unidad EII. Hospital General Universitario de Cuidad Real

    Hola Juan,

    Comentarte que los marcadores de inflamación más comúnmente usados para el seguimiento de Enfermedad de Crohn son la proteína C-reactiva o PCR (determinación en sangre) y la calprotectina fecal (determinación en heces. Existe una buena correlación entre los valores de estos marcadores y la actividad inflamatoria de la enfermedad. Por tanto, sería poco probable que los marcadores fuesen normales y que existiese un brote por la enfermedad. Sería recomendable que su médico evaluase los síntomas, junto a los datos de analítica en sangre y heces y evaluase la necesidad de otras exploraciones radiológicas (enteroresonancia) o endoscópicas (colonoscopia) para confirmar la actividad inflamatoria de la enfermedad. Es importante recordar que todos los síntomas que presenta un paciente con enfermedad de Crohn no tienen porque ser producidos por la actividad de la enfermedad, sino que a veces están producidos por complicaciones no inflamatorias (estenosis o estrechamientos fibrosos intestinales), trastornos funcionales o infecciones intestinales (gastroenteritis) entre otras causas.

    Respecto a las recomendaciones nutricionales, no se ha identificado ningún alimento o bebida como responsable directo de la aparición de un brote de la enfermedad. Además, tampoco existen evidencias científicas que prueben que un determinado tipo de dieta pueda ayudar a mantener la enfermedad en remisión o a prolongar los periodos durante los cuales los pacientes están libres de síntomas.

    Pensamos que lo más importante es mantener un estado nutricional adecuado y seguir una dieta sana y equilibrada, evitando alimentos que se toleren mal o aumenten los síntomas del paciente.

    Esperamos haberte ayudado,

    Unidad EII. Hospital General Universitario de Cuidad Real